四季の農作業 補記 1               

                          小豆の収穫 (2004.10.10.下石黒 大橋和平氏夫妻)

 1 小豆は、サヤが白くなると自然とはぜて種子が落ちてしまうので、サヤが白くなった頃根から引き抜いて収穫する。、そして、白いサヤだけもぎとる。  
 もいだサヤはむしろの上に広げて乾燥する。
  雨模様のときには写真のように家の中に広げて  乾燥した。
 しかし、一度にさやが白くなることはないので、白いサヤだけをもぎ取り、青いサヤのついた束はハサに掛けて乾燥する。こうして乾燥するとサヤは白くなり種子も赤くなる。
3 サヤが乾いたら小さなバエ(二股の木)で叩いてサヤから種子を出し、粗めのカゴドシで通す

4 更にそれをトウミにかけてゴミを取り除く。
5 最後に、虫食いなどの粒を手で1つずつ拾って除き、ようやくを作業を終える。

※昭和の初期には、カンノに蒔いて小豆を3俵も収穫したものだという。