名主→村方三役(名主・組頭・百姓代)の頭=庄屋・肝煎 石盛-こくもり→検地により決められた田畑・屋敷地の一反あたりの標準収穫量つまり石高の算定基準 =斗代 分米-ぶんまい→検地によって定められた田畑の等級別石高のこと。石盛×反数で算出。 厘付(りんづけ・りんつけ)→年貢の率のことで石高に年貢率(免)を掛けてその年の年貢を決める。その率を割~厘までとしたこといでこの呼び名がついた。=免付 |
迫地(はくち)→やせた土地 熟田→よく肥えた田 空売高-くううりだか→江戸時代の初期には米の空売りは死罪をもって禁じられていたが、八代将軍吉宗の時には、大阪の米会所(取引所)が認可された。 |