醤油作り方伝え
 
 

    醤油作り方伝え
  豆一斗
一 小麦一斗
  水一斗五升
  塩九升入れ作る
  但し夏土用水にて相作りその作り
  日より二十一日□に粥拵え入れ古法
  餅米二升水三斗入れ 
  粥にたく此の粥朝早く
  煮て麹六升入れ一夜酒に
  作りその酒入れ候より百日□に揚げ
  せんじ方黒豆二升
  どん昆布二把入れせんじ
  詰めその上にて漉し、それより
  樽詰めに致し置き追々に相用いる
  丑四月
  この法庄瀬村吉沢春庵
  より伝来仕り候事
   ※□→度 ? ※どん昆布→昆布の種類?                山中庄屋文書  読み下し他文責大橋寿一郎